Пролог

В 30 км выше Казани по течению Волги стоит Свияжск. Маленький остров с большой историей. Шайтан-гора времен язычества. Город- крепость, что срубили в угличских лесах, сплавили по реке и собрали всего за один летний месяц 1551 года. Форпост Ивана Грозного, взявшего отсюда Казань. Затем укрепленная крепость и богатый уездный город. Монастырский центр с 12 храмами и двумя обителями. Революция снесла половину церквей, монастырские стены сделала тюремными, а разлив куйбышевского водохранилища окончательно изолировал остров от цивилизации. И все замерло.

Остров стал прибежищем сосланных: больных, умалишенных, отверженных. А ныне от 3 тысяч дореволюционных жителей Свияжска осталось не больше двухсот. Устоявших. Повидавших красных и белых, зону и психушку, потоп и забвение, теперь обживающих новое жилье и остров-музей. Сами свияжцы – достопримечательность не меньшая, чем свияжские памятники. Каждый – колоритный персонаж. Дядя Женя, что с рассвета встречает пароходы и подает руку всякому, сходящему на причал.

Баба Аня, короновавшая себя алюминиевой кастрюлей. Дед Петр со своей бабкой, выращивающие на огороде самые северные арбузы и дыни. А еще художники, и монахи, что как-то испили здесь воды, да так и остались.

Когда я застал разбуженную КамАЗами и перерытую траншеями гору со слегка очумевшими от реконструкции жителями, то не смог удержаться. Как говорят китайцы: не дай вам Бог оказаться в эпохе перемен… без фотоаппарата. Самое время снимать. Как рушится островная вселенная. Как меняется мир снаружи и внутри. Как остров всплывает из тихого сонного забвения в «прекрасный новый мир». Полный удобств, гостей и суеты. Он уже не будет таким как раньше. Приютом, аборигенов и художников, блаженных и отшельников, тихой гаванью умиротворения. Открывается новая страница его жизни. Реставрационная, музейная, туристическая. На этом сайте – детали из моих картинок и чужих слов о жизни прошлой и нынешней. Лоскутное одеяло из подсмотренного и подслушанного в эпоху великого перелома. Три годичных кольца со ствола истории острова.

А все остальное – в путеводителях.